Дробное употребление пищи, состоящее из пяти раз ежедневно;
Последняя трапеза должна состояться строго за три часа до ухода ко сну;
Технологическая обработка предусматривает тушение, запекание, отваривание или паровой способ, но без добавления соли;
Обязательное введение в пищевой рацион наибольшего количества продуктов, способствующих активному выведению избыточной жидкости из организма.
Примерное меню на день
Питаться на диете «Стол 10» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:
Вариант 1)
Первый завтрак: овсяная каша на молоке, йогурт или вареное яйцо;
Второй завтрак: фруктовый салат;
Обед: рыбный суп (на вторичном бульоне), биточки из телятины с овощным пюре; чай или ягодный морс;
Полдник: нежирный йогурт, один банан;
Ужин: картофельная запеканка с грибами, рисовый пудинг на десерт, травяной чай;
За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира;
Вариант 2)
Завтрак: винегрет с отварным мясом и некрепкий чай.
Завтрак 2-ой: коричневый рис с отварной курицей, салат из овощей, хлеб и чай.
Обед: борщ без мяса, картофель в мундире и бефстроганов, мармелад или желе.
Ужин: рыба отварная или печеная, плов с сухофруктами и чай.
Рекомендуется выпить стакан кефира или простокваши за 2 часа до сна.
Вариант 3)
Завтрак: рисовая или гречневая каша с маслом, любые молочные каши, яйца всмятку или омлет на пару, творог со сметаной и чай.
Второй завтрак: овощное рагу, свекла со сметаной или тертая морковь, небольшое количество кураги или яблоко.
Обед: рисовый или ячневый суп, вегетарианский борщ, мясо отварное, тушеная морковь или свекла, пюре из яблок и чернослива и молочный кисель.
Полдник: небольшое количество размоченного чернослива или 1 яблоко, отвар из шиповника.
Ужин: макароны отварные с маслом, молоко, творог, картофельные котлеты с добавлением чернослива или свекла тушеная с яблоками и чай.
За 2 часа до сна рекомендуется выпить чай с молоком или половину стакана молока.
Вариант 4)
Завтрак: чай с медом или вареньем (малиновое, клубничное), любая каша с маслом, подсушенный хлеб или тост, сыр;
Второй завтрак: бананово – молочное смузи с мюсли, ягодное или фруктовое желе;
Обед: вегетарианский (сырный, овощной) суп со сметаной, запеченая нежная говядина под томатным соусом, морковный напиток;
Полдник: пюре из яблок с распаренной курагой и натуральным йогуртом;
Ужин: салатик овощной, творожное суфле, молоко.
Вариант 5)
Завтрак: яичный белок, рисовая каша (можно на молоке), апельсиновый сок;
Второй завтрак: кусочки яблок с морковью, запеченные с медом;
Обед: запеченное с сыром куриное филе, свежие овощи, кусочек хлеба, яблочный напиток;
Полдник: клубничное желе, питьевой йогурт;
Ужин: салат из отварного филе рыбы, риса и вареных овощей, ягодный кисель.
Вариант 6)
Завтрак 1: гречневая каша на воде; кофейный напиток с молоком.
Завтрак 2: омлет белковый на пару; яблочный сок.
Обед: картофельное пюре; куриное мясо запеченное; овощной салат, заправленный растительным маслом; кисель.
Полдник: запеченная рыба (предварительно отваренная); капуста тушеная с морковью; чай с лимоном
Ужин: отвар шиповника
Вариант 7)
Завтрак 1: манная каша на молоке; протёртый творог с добавлением сметаны; тост; чай с молоком.
Завтрак 2: запеченный омлет; морковно-яблочное пюре; отвар шиповника.
Обед: вегетарианский суп; паровые котлеты из постного фарша; рисовая каша; яблоки печеные.
Полдник: гречневый пудинг, овощные котлеты; кисель.
Ужин: кефир; бисквит.
Вариант 8)
Завтрак: одно сваренное всмятку яйцо, овсяная каша на нежирном молоке и слабый чай, разумеется, без сахара.
Второй завтрак: запеченные без сахара некислые фрукты. К этому блюду можно добавить ложечку меда.
Обед: овощной суп с горстью перловой крупы (лучше половина стандартной порции), небольшая котлетка на пару с гарниром из сваренной и перетертой моркови, сваренный из сухофруктов компот.
Полдник: полезный и питательный отвар из шиповника.
Ужин: половина порции пудинга из нежирного творога, вареная рыба с приготовленными на пару овощами, несладкий чай.
Поздний ужин: стакан нежирного кефира.
Вариант 9)
Завтрак: омлет из одного яйца, рисовая каша на нежирном молоке и цикориевый кофе.Второй завтрак: перетертые в пюре фрукты.
Обед: половина тарелки супа с измельченными овощами и свежей зеленью, 100-150 граммов сваренной говядины с цветной капустой, стакан киселя (не из пакетика!).
Полдник: компот из сухофруктов.
Ужин: творожная запеканка с кусочками фруктов, рыба нежирного сорта с салатом из свежих не запрещенных диетой овощей.
Поздний ужин: тот же, что и в понедельник.
Вариант 10)
Завтрак: клецки (сухари, пол-литра молока, мука, 2 яйца и немного сливочного масла), полезный морковно-свекольный компот.
Второй завтрак: морковный пудинг.
Обед: половина стандартной порции морковно-рисового супа, одна куриная котлетка на пару с аналогично приготовленным гарниром из овощей, фруктовый морс.
Полдник: полезный для сердца отвар шиповника.
Ужин: нежирный творог и рыбные кнели с рисом.
Поздний ужин: тот же.
Вариант 11)
Завтрак: одно сваренное всмятку яйцо, манная каша на нежирном молоке, слабый чай без сахара.
Второй завтрак: запеченные фрукты.
Обед: картофельный суп, (1/2 тарелки), небольшой кусочек запеченной в духовке говядины с вареной цветной капустой и стручками зеленой фасоли, стакан киселя.
Полдник: компот из сухофруктов с корицей.
Ужин: пудинг из творога и морковки, запеченная рыба с гарниром из мелко порезанных овощей.
Поздний ужин: тот же.
РЕЦЕПТЫ
Банановый смузи с мюсли для завтрака
Ингредиенты: 1 стакан натурального йогурта, 1 банан, 1 стакана молока, 1 стакан мюсли (на ваш вкус);
Способ приготовления:
1Кусочки банана и йогурт положите в блендер и смешивайте на малой скорости около 30-40 секунд.
2Мюсли залейте ½ приготовленного молока и поставьте в микроволновку на 1 минуту (режим подогрева). Затем добавьте оставшееся молоко.
3Смузи и мюсли можно подавать по отдельности, а можно смешать вместе.
Рыбный суп в мультиварке
Ингредиенты: 500-600 г рыбы (например: лосось, несоленая семга, треска), 3 картофелины среднего размера, 1 лук-порей, 1 морковь, 1/2 стакана пшена, 2 ст.л. оливкового масла, зелень;
Способ приготовления:
1Рыбу нарезать небольшими кусками, положить в чашу мультиварки. Туда же добавить картофель, нарезанный кубиками среднего размера, очищенную морковь и нарезанный кружочками лук-порей.
2Тщательно промыть пшено и добавить к остальным продуктам.
3Налить в чашу воды, соль и специи не добавлять (!), и варить в режиме «Суп» 50-60 мин.
4В готовое блюдо добавить мелко нарезанную зелень и подавать с гренками из пшеничного хлеба.
Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты: 1-1,5 кг картофеля, 500 г грибов (на ваш вкус), 1 луковица, нежирный майонез (можно заменить на мягкий обезжиренный творог), сливочное масло, веточки рукколы для украшения;
Способ приготовления:
1Половину картофеля сварить и размять в пюреобразную массу, добавив 2 ч.л. сливочного масла.
2Мелко нарезать луковицу и грибы (неважно – свежие или замороженные). Положить лук и грибы в сковороду с высокими бортами, добавить 1 ч.л. сливочного масла и тушить на среднем огне 10 мин. без добавления соли.
3Разогреть духовку до 180 градусов. Емкость для запекания смазать кусочком сливочного масла. На дно выложить слой картофельного пюре толщиной около 1 см. Следом выложить слой жареных грибов. Затем снова слой картофеля и слой грибов. В принципе слоев может быть столько, сколько вам удастся создать, учитывая высоту посуды.
4 Вторую часть картофеля очистить и нарезать тонкими кружочками. Из них выложить верхний, завершающий слой запеканки. Поверх картофеля выложить слой майонеза или мягкого творога.
5Выпекать блюдо в духовке 40-45 мин. при температуре 180 градусов. Перед подачей украсить запеканку веточками рукколы.
Говядина с черносливом
300 гр. говядины отварить, нарезать длинными тонкими полосками и слегка обжарить с луком на масле сливочном.
Далее присыпать мукой, хорошо перемешать, добавить немного воды и варить на малом огне около 3 минут.
По окончанию варки добавить замоченный чернослив.
Морковно — рисовый пудинг с яблоками
Отварить пару чайных ложек риса, добавить в пропущенную через крупную терку и тушеную морковь (3 шт.).
Далее смесь протереть, добавить половину яйца, ложечку сливочного масла, сухари и тертое яблочко.
После смешивания массу выложить в форму и готовить на пару.
Пудинг подавать со сметаной или сливками.
Клубнично – банановый смузи
Нарезанный банан и стакан клубники поместить в блендер, добавить 100 мл молока и взбить.
В готовый напиток добавить немного мюсли.